评估自己修行的标准
——摘自隆波帕默尊者2021年11月28日开示《检测自心》禅窗

隆波已经指导禅修很久了,当年跟随高僧大德求法时,学习的内容并不多,一旦抓住了要领就会开始自己实践,更多是自助,自己检查自己的状态对不对?所做的对不对?

起初,隆波也是摸着石头过河,并不清楚自己修得对不对,只是听了高僧大德的教导就会去尝试,但不晓得自己练得是否正确。

隆波是去观察结果,观察练习带来的反馈是如何,这是比较容易看出来的。比如,心在以前整日整夜地处于散乱中,现在它能够安静下来觉知自己了,那看来应该就是对的。过去曾经破过戒,见到蚊子就去打,但现在不敢了,只会悲悯它,这也是修行的结果。

如果修行以后,持戒更好,慈悲心也有所增长,说明所做的应该是对的。如果修行之后,原本不停散乱的心开始越来越宁静,能够更好的安住了;或是原先必须独处,心才有宁静和安住,但随着不断用功,如今即便身处动荡的世间,心也会有宁静和安住——出现上述这类结果,就说明自己的修习应该是正确的。

此前,无法照见身心演示三法印,最多只是思维与想象三法印。可是现在,心可以直观到它们呈现三法印,而且呈现得更为精微,这样看来,方法应该就是正确的。

隆波听从高僧大德的教导开始修行以后,中间有一个摸索的过程,会以最终的结果来评估——不善法减少了吗?善法增长了吗?

隆波总是在自我评估。甚至最后一次顶礼隆布敦长老时也向长老报告:我看到自己的烦恼杂染……比如,假设烦恼共有四部分,现在我已经战胜两部分了,但还无法战胜第三部分(烦恼),还处于势均力敌的阶段。长老回答说:聪明!能够认清自己的烦恼。

长老并没有表扬说:聪明!你能知道这么多东西——见鬼、见神,能看到过去、未来等等……长老并没有称赞这些能力。

隆波汇报的是,我看见了自己有哪些烦恼、是什么样、有多少……隆波是回观自己,所以才得到长老的称赞说:聪明!懂得观察自己的心。

隆波是曼谷人,在政府工作,很难有机会外出拜访高僧大德,需要隔很久才有机会去参访。然而隆波每天都坚持修行,从未停过,因此必须自己检测自己的修行成果——标准就是观察烦恼(不善法)是否减少?以前没有的善法现在是否生起了?曾经的善法是退失还是增上了?

经由不断地观察和评估自己的心,就会看清楚目前的修行还剩下百分之几的烦恼——这是可以评估出百分比的。

审查自己的心,不要偏袒。我们应该每天不断地观察和体会,不要找借口远离高僧大德。帮助自己确认修行正确与否的方法是检视其结果,但身边若有高僧大德就容易些。因为一旦修错了,他们会旁敲侧击或是明说。

有些高僧大德是温柔地指导,有些则不会明说,而让我们自行摸索;还有些老师会棒喝学生。但是隆波很少被训斥,因为隆波是那种非常精进的弟子,即使世间工作十分的繁重,压力巨大,也从未找借口说:最近工作太多了,所以没有修行;或者最近工作压力太大了,没法修行……隆波从没有找过这类借口。

只要心中热爱修行,就可以想办法做到。只有不喜欢修行的人,才会为不修行而寻找各种理由。

隆波并不是那样的,隆波每天都坚持练习,最开始也不知道自己修得是对是错,但可以从结果来衡量:噢,这样是对的。或是出现了奇怪的现象时,比如,心是空旷、光明的,而且能够维持很长时间,没有一点烦恼的迹象。

心是光明而空旷的,应该没修对吧?为什么它是恒常的呢?佛陀说过,心是无常的,为什么现在的状态是恒常的?佛陀说过,心是苦,现在却看不到心苦,只有快乐。佛陀说过,心是无法掌控的,可是自己貌似能够控制它……自我体会以后,感觉必定有什么地方不对劲,因为结果与佛陀的教导是背道而驰的。

隆波就是这样自我审查和自我体会的。

标签: 观心, 自我评估

添加新评论

访问者:62