禅定(四):训练禅定的好处

———摘自隆波帕默尊者2019年5月25日开示
《如果死亡突然降临,你是否准备妥当》禅窗

而禅定呢?能够训练就应该去训练。
仅仅只是布施、持戒,就可以投生为人或天神,
但若是禅定很好,便可以投生为梵天神。

可是大部分人根本不想成为梵天神,因为梵天神有个缺陷——没有老婆。梵天界没有性别之分,没有男女,没有淫欲,心完全处在平静快乐的状态。

例如,出家僧侣修习梵行,就是按照梵天神的状态在训练自己——没有性。不是男同、女同,他们被称为第三性别。
梵行神没有性别,不会黏着痴迷于色、声、香、味、触,具备禅定的心就是那样的。

那会有快乐吗?有人误以为没有“性”的生活是不可能快乐的。但那完全是更高级别的快乐——心是宁静、清凉、滋润的。
比如我们修习禅定,心集中入定一次,
有时候可以长达几天心都处于清凉滋润的状态。
但如果是在寒冷的冬天,心入定便会温暖而舒服。
不然来自寒冷国家的人就不想要禅定了——
以为入定反而更冷,并非如此。
它是自行调整的,其内在自带快乐。

谁曾经进过体检室?是不是必须要把衣服脱掉?通常情况,医院设置的温度约22度,而手术室更是寒飕飕的,有些地方的温度还要更低,病人要躺下来敞开胸口,冰凉冰凉却毫无办法,衣服不给穿,被子也不可以盖,必须敞开,而且还要在胸口涂消毒水,消毒水又是放在冷柜里的,真是雪上加霜啊!

若谁曾体检过,就会有类似的情况——特别冷,怎么办?如果我们禅定很好的话,可以观想火,或是忆念高僧大德,或想到我们特别敬奉的佛像等,然后祈请:我实在太冷啦!热量就会到来。一旦有了热量,我们就可以相安无事了。
比如禅堂这尊主佛像,麦琪妈妈曾经去体检,由于医院太冷,就忆念这尊佛像说:老佛爷,太冷啦!然后马上感到暖和了起来。看到了吗?具备禅定的心是可以玩出很多花样的。

有位比丘去碧差汶府的一个山洞里面闭关,由于非常非常冷,他不知道是否能够活得下来,他自己分享说:于是他想起了隆波,然后再呼气,就像是火喷了出来,这并不是说隆波多么厉害,而是源自于他自己的心。想到佛陀是佛随念;忆念高僧大德则属于僧随念,心会因此获得力量,可以玩出花样而自救。

为什么隆波一定要讲这些故事呢?因为普通人不喜欢训练禅定,不想去梵天界,所以隆波只好拿哄小孩的玩具来诱导你们。

知道吗?训练禅定以后“酷酷”哒——非同一般!
当我们住在山洞里或是其他有条件限制的地方,比如坐公共汽车却没有窗户,玻璃是封闭的,根本打不开,空调又坏了,这时如果没有禅定,那可就惨啦!整个车厢可能呕吐得一塌糊涂,而且几个小时的行程,简直就是人间炼狱。

如果会修习禅定,便可以集中心力穿透车窗的玻璃。有些高僧大德甚至可以把山都穿透——高僧大德在山洞里,可以穿山而出,这仰赖于心力。但玻璃并没有碎,若想让玻璃碎掉,根本不必入定,使劲踢它一脚就碎了。(隆波笑)

车窗玻璃并没有碎,但可以感到外面的风不停地往里吹。这是禅定方面的事,属于空遍——让不透气的地方变得空旷,于是就可以待很久了。

第二天清晨到了曼谷,隆波感觉神清气爽——哎哟,那感觉就像是饱饱地睡了一觉。而此时同车的乘客们,几乎都是垂死挣扎爬出来的。

这是禅定方面的内容,大家能够训练就要训练。

禅定有很多好处:首先,它让我们当下就获得快乐,其次,它会生起种种智慧,有些是玩具式的世间智慧;而品质好的智慧则是毗钵舍那的智慧。若是想玩出花样,那就使用止禅——紧盯着所缘,如果要修习毗钵舍那,则要用到安住的心,称之为观禅——是让心安住的禅定,它也有好几种利益。我们如果趋入这样的禅定,觉性与正知就会很好,心可以一整天是知者。

精通禅定的心,可以一整天是知者、觉醒者、喜悦者,甚至可以持续好几天,但最多七天就会退失。如果再度修习禅定,它就又可以再维持几天。因此,禅定可以生起觉性与正知,且禅定也是圣道生起时,清除随眠烦恼的工具。

禅定的好处有四点:
第一,当下就会获得快乐,让当下获得快乐的禅定是止禅,快乐地、持续地跟单一的所缘在一起。
第二,会让智慧生起,而智慧有两种:一种是世间的(智慧),可以依靠止禅来获得;另一种是毗钵舍那的智慧,可以契入出世间法,利用观禅来洞见到三法印,那是属于安住型的禅定;
第三,能够让我们拥有觉性与正知的是安住型的禅定;
第四,能够清除我们漏烦恼的也是安住型的禅定。

因此,宁静于单一所缘的禅定是为了获得快乐,也可以拿它来当作玩具,玩出很多不同的花样;至于安住型的禅定,是用于修习毗钵舍那的,可以用于提升觉性与正知;以及在生起圣道的时候根除烦恼习气。最后这个属于出世间禅定,而前三种是世间禅定。

看到没?关于禅定,要学的内容非常多,很有趣的。

为什么不学呢?不学就太笨了。那么好的宝贝都不要,你还要什么?成天在看电影、听音乐、上网玩微信、玩IG,有了照片就上传发朋友圈说这是在哪儿哪儿的自拍之类的,根本没有任何意义。

我们要训练自己的戒和禅定。隆波已经教过很多了,禅定有两种:止禅是以放松的心,轻松自在地与单一的所缘持续地在一起;而观禅则是修行某一种禅法,一旦心跳进去紧盯着禅修所缘了,我们要及时的意识到,或是心完全往外跑了,也要及时的捕捉到,及时知道心的动静举止,就会获得安住的心。

在戒定慧三学中,智慧是最高的、最好的,智慧仰赖于心跟自己在一起——即安住型的禅定,具备了觉性与正知。

正知是指不会迷失自己,没有忘记自己的职责。我们的职责是禅修,这是一定不能忘记的!而不是发呆了好久才意识到:啊,完蛋了!今天忘了打坐——这样是不行的。

大家要努力持戒;要训练心,若无法训练让心宁静,就训练让心安住,心的安住是最重要且必不可少的!至于心的宁静呢?它值得拥有,却并非必不可少,只不过若心如果拥有宁静,它就会获得快乐和力量,这样再开发智慧就会比较容易,所以要去训练它。

要让心宁静,以轻松的心觉知令心快乐的单一所缘,而后心就不会乱窜去抓这个、那个所缘,心会宁静下来。

如果是要让心安住,那就修习某一种禅法,比如,念诵佛陀、观呼吸、念诵慈悲喜舍之类的,什么都行,只要是让心有快乐的所缘就可以,并非以快乐作为自己的目标,而是要及时知道心的动作。

比如:呼吸时,心跑到了呼吸上,要及时地知道;呼吸之后,心跑去想了,也要及时知道。及时知道心的跑来跑去,心就会安住——毫无任何强迫,不再举棋不定,它是自行发生的。

标签: 禅定, 快乐

添加新评论

访问者:25