修行陷阱(1):禅相

——摘自: 隆波帕默尊者2019年6月30日开示《修行中的陷阱》禅窗

在我们修奢摩他的时候,心是一,所缘是一,
然后它们安静地待在一起,这时的敌人是各种禅相。
禅相也有真假之分,尤其在我们的心尚有烦恼习气时,别轻易相信禅相!先要选择不相信。
有时我们打坐,看到了佛陀、祖师大德来为我们讲法,哇!法是如此殊胜……这时请左耳进、右耳出,别轻信。

只要我们的心还有烦恼习气,就依然还会上当——
有时甚至是魔王乔装打扮来欺骗我们的。
禅相既有真的,也有心幻化出来的赝品。
禅相的意思是信号、标识——是可以被我们感知的现象,有色,有声音、气味、味道,及身体触感方面的现象,所有的六个根门都可能会出现各种各样的禅相。

禅相也有可能是心的一种领悟或者体验,有时思如泉涌,生起那个、出现这个,这取决于烦恼习气将会怎么造作而定。

六个根门都可能出现禅相:色、声、香、味、触、法。
属于色的禅相是,例如我们正在禅坐,看到了鬼出现在我们面前,有时是透过天眼看见的,但也有可能透过肉眼看见的,有时看到这个,有时看到那个,若要检验这个禅相是自心幻化的,还是千真万确真有鬼来了?
验证的方法就是:先回返来观心。
如果心感到紧张,知道“紧张”,心害怕,知道“害怕”……就是这样去看,当我们这样观,直到心已安住,再回去观那个禅相,如果它是心幻化出来的假禅相,那么当心回转时,心若安住且归位的话,禅相将会消失。但如果回看之后,发现它依然还在,那就是真的。这是检验真伪的方法。

别轻信(它们)!一定先要选择不相信。如果禅相一现身,我们就立刻相信它,那就很糟糕。它可以把我们骗得团团转。有时打坐看到这个、看到那个,是真是假也不知道,每个人看到的都不一样。

比如,送心去顶礼在忉利天 “佛陀出家时剃下的头发”,同样是佛发,为什么每个道场的(看起来)都不一样呢?如果让他们画出来,会发现没有任何两个道场是相同的。究竟哪个是真的,哪个是假的?很难区分。如果让我们自己打坐去看,也有可能是假的啊。心如果想要去看什么,心就有可能幻化出来什么,因此,先别轻信会更好。

佛陀的法是不存在模棱两可之处的!
然而禅相却有可能是模棱两可、真假莫辨的。

上面谈到的是图像类的禅相,也有声音类的禅相,(比如)有时我们正在躺着,突然有声音传过来说:有尊佛像在我们的脚那头,不知道是谁放在那边的?自己必须起身看个究竟。如果真的有,也很好;若没有,那就是心幻化出来的。

佛教徒要相信因果法则,必须具备科学求真的精神,愚痴迷信是不行的!
愚痴迷信者,肯定不是好的佛教徒。禅相有可能是图像,也可能是声音,或是气味…… 比如我们洗澡时,喷头洒下的水居然异香飘飘,以前都是消毒氯气的味道,今天却是香水或是花香。又或是我们正在打坐,却闻到四处弥漫的沁人花香,此时验证真假的方法还是再次回归到心。

鉴定禅相的方法,就是返回来,让心真正归位,然后再出去重新接触(禅相),如果(禅相)它仍然在,说明它是真的存在;如果它消失了,说明那只是心幻化出来的。

禅相既有气味型的,也有味道型的,例如我们明明吃的是白饭却倍感香甜,这属于味道型的禅相。身体触碰方面的禅相也有,隆波自己就曾经历过,是在大学阶段的短期出家期间,正异常精进地打坐, 由于觉得修行的时间太少,所以不是在经行就是在打坐,(结果)坐到整条腿都又疼又酸,于是就把脚向前伸,将腿向前伸的时候,禅相产生了:看到有个人走过来提供按摩,于是隆波睁开眼睛,居然看见肌肉正凹陷下去,就像一个大拇指这样按下去,哇,按摩的水平棒极了,按压了约40秒后松开了,哦哟,酸麻的感觉完全消失了,以后隆波请他再来一个……他都不来了,这是属于身体触觉方面的禅相。有时我们会感觉有人正在对我们动手动脚,诸如此类的,既有可能是幻觉,也有可能是真的。

既有色、声、香、味、触方面的禅相,也有属于“法”方面的禅相,最后这类是最可怕的。修出了宿命通,可若没有真正的智慧,心便会幻化情境。比如过去某世,我们是纳黎萱大帝军中的一匹老马,因为曾经亲眼见过这位国王,所以一旦产生了禅相,看到了国王出现,哇,觉得自己就是纳黎萱大帝,事实上,就只是一匹负责驮东西的高龄老马而已。这类禅相会把我们骗得团团转,千万不要轻信它!宣称自己是纳黎萱大帝的人,隆波听到的快有一打了。

因此,大家千万别轻信这类事情,没有任何好处。即便曾经真的是,也没有好处,因为你现在已经不是了。观察到了吗?宿命通每每想到自己的过去都是名人志士,从没有人说自己的前世曾投身为癞皮狗的。

有一位出家师父——隆波金尊者,他具有宿命通,他的宿命通是可信赖的,因为他的心是干净的,而我们的心是脏兮兮的,回忆起的内容是不能信的。
隆波曾问隆波金尊者:为什么您那么精进修行要离苦,而且修行已经到了最极致的程度?
隆波曾经请教过隆布敦长老:如果长老您不在了,我要跟谁去学?他毫不迟疑地回答说:去跟隆波金尊者学习。

于是有一天,隆波请教隆波金尊者:为什么您要修行?他说,因为他有宿命通,看到自己前世曾是一头黄牛,就在泰国东北部,有一次,主人在稻田里定下木桩,把它系在上面,主人原本很快就会回来,结果却去了一整天,这头牛吃着干枯的稻草,感到很口渴,后来几乎忍受不了,实在太渴了,牛看到有人走来,便会兴奋跳起,以为会拿水给它喝。那些人看到它又奔又跳,心想:这是头疯牛!所以大家根本不敢靠近。一直等到很晚主人才过来带它去喝水。

尊者开示道,他(由此)看到了六道轮回的过患。如果你看到这类的禅相 ,那是非常有益的。因为它将会鞭策我们,要为了离苦而修行。

但如果生起禅相后,觉得自己不可一世、目中无人,即便他人不说,自己也能知道的,这类禅相千万别信。已经被烦恼给骗了;只要还有烦恼,就并不可信。

忆念过去和预知未来,都属于心方面的禅相,有时甚至可以知道此人死后投生在这里、那里,但是是不是真的?不一定。因为还没有真正的智慧,依靠的仅仅只是心感知到的内容罢了。有些是真的,有些是假的,取决于烦恼而定——哪一天烦恼非常厚重时,就会走火入魔;哪一天烦恼淡薄时,又会铁板钉钉,实打实的——忆念起过去、预知到未来,知道将会发生这个、将会出现那个。

前几年听说过吗?有人预测说曼谷将会发大水,高楼大厦会被淹到楼顶。讲这种预言的人非常多,既有出家人,也有在家人,然后呢,淹水了吗?并没有。至于谁预言的?我们都已忘得一干二净了,意识到了吗?但当时听到他们的预言,我们是异常不安的。我们是万事俱备、时刻准备着“要迷信了”的样子。

别轻信这类事情,我们要相信的是佛陀的教导。即便是“佛陀前来咐嘱我们”的禅相也不能相信。也许是魔王化身而来:五花八门的,将我们骗得团团转。当我们被骗时,曾有的善法会消失;新的善法则不会生起;未生起的不善法会生起;已生起的不善法,则会变本加厉——生起禅相后,我慢也更加严重,顽固不化,谁都不相信。就是这些把我们骗得团团转。

因此,禅相形形色色,忆念过去、预知未来、与鬼神通灵等等,唯一不知道的就是自己的烦恼习气。所以,如果修行以后看不到自己的烦恼习气,那就算是败走麦城了。

在禅相生起时,(每个行者都可能会出现)那是因为打坐以后,心尚未彻底宁静归位的原因。禅相之所以会生起,是因为潜意识开始工作了,想要看到什么,就会看到什么。

隆波小的时候就很精通于禅相——(那时)修习安般念,直到出现光明,想要看到天堂,就可以跑去看,至于所见的天堂是真还是假,就不晓得了,但是,是真的看到了,只是所看到的对象或许不是真的,也有可能的。

曾经有人去请教隆布敦长老,问说某某打坐时看到了这个、那个,是真的吗?
长老回答说:他真的看到了,对此他并没有说谎。他真的看到了,但他看到的却不是真的,而是心的幻化。

因此我们必须看看这些透过修行获得的领悟,假如它们不是导向减少烦恼和增长善法,我们就别信。

如果相信就糟了——未曾有的烦恼就会出现,感觉芸芸众生,唯我独尊。不管谁再说什么,都不会信了,因为朕只信自己的感觉。如此一来,烦恼将会比以前更为猖狂,所以别信它!又或是一旦看到了什么,就吓得魂飞魄散——比如正在打坐,却看到鬼来了,立马哭爹喊娘撒腿便跑,(整个人)魂飞魄散、走火入魔,等等的。

当我们在打坐时,修习禅定以后出现了禅相,觉得受到了惊吓,要知道心受到了惊吓,要回来观心:害怕了,知道害怕;看到天神,觉得高兴,要知道高兴;今天帝释天亲临寒舍,帝释天居然全身透绿。为什么帝释天是绿色的?因为你曾听说过绿色的帝释天嘛。如果你曾经听到过的帝释天是红色的,那么亲临寒舍的帝释天就会是红色的。

心是可以制造各式各样的幻相的,因此别轻信!
要回来返观自心,才可以脱险和自保。
假禅相终将消失,真禅相也只是被知道、只是被看见,(禅相)仅仅只是被我们所知、所见的一种境界而已。
以上这些禅相都是修习奢摩他时的天敌。

标签: 禅定, 禅相

添加新评论

访问者:21