关于道果及涅槃

——摘自隆波帕默尊者2014年4月27日开示《佛法的三门功课》禅窗

涅槃是没有生也没有灭的。道与果则是有生灭的。道与果是出世间法,出世间法也有生灭吗?有的。道(智)生起了,会灭去。比如:须陀洹道(智)生起了、灭去,变成须陀洹果(智);须陀洹果(智)生起了、灭去,变成须陀洹的圣者。后续还会生起斯陀含道、斯陀含果、斯陀含的圣者。

道和果是属于出世间法,这是千真万确的!但它们是出世间法的生灭法,依然是有因果的。什么是因?什么是果?道是因,果是果。须陀洹道(智)是因,须陀洹果(智)是果……阿罗汉道(智)是因,阿罗汉果(智)是果。

涅槃是无生的,因为没有原因让涅槃生起,故而涅槃是不生不灭的。

道(智)有生有灭,果(智)有生有灭,并非所有的出世间法都是永恒不变。大家听说过:“四道、四果、一涅槃”吗?它们是指九种出世间法,前八个都是生灭的,只有涅槃是不生不灭。

体证初果须陀洹的人,在人生之中是第一次见到涅槃。凡夫是不曾见过涅槃的。有人说在修行时见到佛陀的涅槃,那属于禅相。一个凡夫不可能见到涅槃。

第一次见到涅槃是体证初果的时刻,时间非常短。(圣)道生起,只是心生灭的一个瞬间(一刹那);(圣)果生起,只是心生灭的两三个瞬间,只能瞥见一下,不超过三四个瞬间,时间极短。就这样一弹指(隆波弹指),心就已经生灭了三四次。因此,初果圣者不是很熟悉涅槃,二果圣者也不是很熟悉涅槃,甚至三果圣者仍然不是特别熟悉涅槃,还有功课需要继续学习。

假如初果、二果、三果的圣者想要借用涅槃来休息,就要重新分离名色、重新修习毗婆舍那。因为他们有过放下名色的经历,放下了名色,就会接触涅槃。阿罗汉不一样,阿罗汉非常娴熟于涅槃,涅槃就圆满呈现在眼前。只要一作意,就可以亲历。因此,阿罗汉在休息的时候,根本无须经过名和色,就能够直接契入涅槃。

涅槃就在眼前,我们死死生生所寻找的竟然就在眼前!涅槃就在当下,涅槃就在这里!涅槃不在解脱园寺、不在隆波这里;涅槃就在眼前,就在心里。但是我们没有看见,因为我们被烦恼所遮蔽了。

大家一定要修行,有一天就会体证道、果和涅槃。此生要体证初果才会确保不堕四恶道——不再堕入地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,至少可以投生为人。

大家要用心修行,至少今天已经有机会听到了法!这个世界有那么多人,真正对佛法感兴趣的只是极少数,对佛法感兴趣又听到真正的法的人更是所剩无几。如今在座各位已经听到了法,有机会听法并愿意实践的又有几人呢?很多人会说:先放一下,等到老了再修行;目前先学习与了解。谁是这么想的?坦白些。等到五十岁再修行,是吗?五十岁也不会修行的,那时更难了,因为心已经散乱了五十年。

要从今天开始精进!否则太迟了!听过《明天太迟》这首歌吗?对!太适合成为阿罗汉了。还有一首教导毗婆舍那的歌是什么知道吗——《那不一定》。

《明天太迟》教人不要拖延。佛陀入灭之前教导说:不要拖延!对于佛教徒来说,明天太迟了,要从今天开始。谁知道死亡何时降临呢?佛陀说,没有人能够战胜死神。

从今天开始,从此刻开始。呼气,觉知自己;吸气,觉知自己;行、住、坐、卧,觉知自己;大、小便时,觉知自己。看到(五)蕴(六)界在工作、感到苦乐的时候,觉知自己;吃饭、洗澡、开车、穿衣、打扮、过马路……都要觉知自己!除非是工作用到思维的时候与睡着的时候,这两种情况无法觉知。工作时就用心工作,不用想着修行。但如果白天用功且修行相当深入,就会在睡觉的时候继续自行提升!

标签: 涅槃, 道果

添加新评论

访问者:20