离苦的出路

——摘自隆波帕默尊者2019年2月16日《心是自生的,还是上帝创造的?》禅窗

佛陀的法是完全敞开的,直来直去,没有任何隐藏。全都是跟我们自身相关的,既不玄奥,也不神秘。

佛法也不是一种哲学,而是最直白、最直截了当的事实和真理。何时有“想要”,何时就有苦,不存在其它的结果。

问题在于,我们没有兴趣了解这个事实。如果我们持续不断地探究自心,投入兴趣,不久就会看见:何时有想要,何时就有苦。每次“想要”,心就立即挣扎,里面会“嘟哒嘟哒”,起起伏伏、起起伏伏。然后我们就明白了,欲望真是糟糕透顶啊,而消灭欲望的方法,惟有“知苦”。

佛陀可不是消极地看待这个世间的,如果是消极看待,他就会说——世间充满了“苦”,却没有出路!听到这种说法会颓废的,然而佛陀并没有这样教导。

佛陀开示的是:这个世间有“苦”,但同时也有离苦的出路。

要有觉性,持续不断地读自己的心……以前没有的那些美德,就会慢慢地获得;以前没有的戒,慢慢就会开始具足。不断地阅读自己的心,以前没有戒,现在开始有戒;以前从没有过禅定,现在开始有禅定;以前从未生起智慧,现在开始生起智慧——(能够)正确地认识与了解五蕴、名色、身心的实相。如果福报波罗密也圆满的话,心就会从漏烦恼的包裹中解脱出来。

首先,我们需要训练去观察的是:我们的心何时有想要,何时就会“苦”。大家去持续不断地这样观察,直至非常娴熟,一直到证悟三果阿那含。然后,再进一步去看:为什么会有想要(生起)?之所以会有想要(生起),是因为无明(存在)。无明即是不了解名色、身心的实相,我们误以为名色、身心是宝贝呢。

如果看到了实相,明白了它们本身就是苦,那么一旦“知苦”,就会自动切断欲望。就在切断欲望的一瞬间,心即刻不再挣扎,抵达宁静和快乐,即“灭”。所抵达的宁静,是平息了所有烦恼与欲望的宁静,是摆脱了一切造作与挣扎的宁静。

如此殊胜美妙的证境真的存在,并非子虚乌有。如果我们深入修行,终有一日将会抵达纯净无染,抵达这种无与伦比的宁静与快乐,这是货真价实的真相。自始以来,即已存在。只不过世人对此蒙昧无知而已,佛陀是第一位发现者。

法,并不是佛陀无中生有创造出来的。法,本身已然如是存在了。佛陀只不过是发现了可以引领我们离苦的方法:我们必须要能够断离欲望。而要想能够断离欲望,我们必须去除自己的误解——对于“名色的真相”的误解,从而了解到:事实上,此身此心本身就是苦。

如果没有看见这一点,无论如何都会再次出生的。比如,当我们将自己的身体看成是时苦时乐的,心就会生起“想要”、生起欲望,想要让它快乐,想要让它不苦。即便我们看到了自己的心,可是由于智慧不究竟,我们误以为自己的心是时苦时乐的,于是,心就开始拼命地挣扎,想要拥有快乐,想要让它不苦。只要不了解事实,心就会开始动荡、开始挣扎。

而一旦了解事实,挣扎就会停止。彻底“知苦”了,“集”就会自动被切断,于是,“想要”和欲望再也不生起。“断集”仅仅发生在一个心识刹那之间。

当圣道生起时,生起的是出世间智慧。它仅仅只生起一个心识刹那,不会耗时很久,只是一瞬间而已。

觉得难吗?就算难,也必须学。如果非常简单的话,为什么还要学呢?

标签: 四圣谛, 离苦

添加新评论

访问者:11